Вторник, 17.10.2017, 07:06
| RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
часы
Поздравляем с Днем Рождения!
Анекдотик
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Северное
Архив записей
Чат приветствий
200
Другие сайты
Написать письмо президенту РФ.

***
Личный сайт Дмитрия Медведева

***
Личный сайт Владимира Путина


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
с.Северное
Главная » 2010 » Апрель » 29 » Читать
00:25
Читать
С каждым годом разносчики энцефалита и других инфекций становятся всё активнее, случаев заражения всё больше, а болезнь протекает всё тяжелее. Каждый год врачи напоминают о необходимых мерах защиты, однако сами же признают их низкую эффективность. В прошлом номере мы приводили данные Роспотребнадзора за 2009 год: по клещевому энцефалиту зафиксирован рост на 31,2%, страшным вирусом были заражены 3 632 человека, есть погибшие.

Вместе с тем, появилась надежда, что предстоящий клещевой сезон, несмотря на ежегодно возрастающую активность кровопийц, окажется не таким кровавым – в России изобретено первое в мире средство защиты, гарантирующее полную безопасность. Противоэнцефалитный костюм, уникальность которого подтвердили в 2008 году испытания Федерального государственного НИИ дезинфектологии, был создан в результате совместной работы ведущих отечественных ученых и компании «Энергоконтракт», занимающейся разработкой и производством средств комплексной защиты от производственных рисков.

КостюмИз заключения Роспотребнадзора: «Защитный коэффициент противоэнцефалитного костюма «Энергоконтракта» определен как 100% … По эффективности защиты от опасных членистоногих значительно превышает все известные нам отечественные и зарубежные образцы».

Высокая надежность нового костюма объясняется сочетанием механического и химического принципов защиты, основанных на детальном изучении рефлекторного поведения кровососущих. Так, исследуя особенности «охоты» клеща, энтомологи выяснили, что вопреки заблуждению о падении кровопийц с деревьев, они поджидают свои жертвы на кончиках травинок и стеблей, взбираясь на высоту не более полуметра. С помощью коготков и присосок на лапках, разносчики вирусов цепляются к одежде проходящего человека и в поисках подходящего для укуса места ползут только вверх.

В новом костюме препятствиями на пути клеща являются не только привычные трикотажные манжеты по низу брюк и рукавов, а также внутренний слой куртки, заправляемый в брюки («рубашка»), но и специальные круговые складки - воланы. Заползшие в такую ловушку клещи уже не могут подняться выше. Более того, под воланом имеется вставка, пропитанная смертельным для членистоногих веществом – акарицидом. Под его воздействием уже через несколько минут агрессор отпадает с одежды и умирает. Причем, пропитка действует не менее двух лет, что было подтверждено повторными испытаниями, проведенными с мая по июнь 2009 года в лесах под Иркутском, Тюменью, Екатеринбургом, в Башкирии и Ставрополье. «Нам удалось разработать такую формулу состава и так рассчитать его концентрацию, что костюм сохраняет эффективность и после 50-ти стирок», - пояснила технический директор «Энергоконтракта» Ирина Филиппова.

Под действием ранее известных акарицидов клещ приходил в особенно агрессивное состояние и зачастую перед гибелью успевал укусить человека. Наносить такие пропитки на одежду было опасно. В новом костюме использовано средство, которое, напротив, так подавляет активность клеща, что в последние несколько минут своей жизни он уже не способен на укус.


Но самое серьезное испытание новые костюмы прошли минувшим летом в ходе опытной эксплуатации, то есть ежедневного использования в условиях жаркого сезона в процессе реальной работы, подчас требующей серьезных физических усилий. Полученные отзывы однозначно констатировали: одежда подтвердила свою 100% эффективность - «укусов клещей, их нахождения на спецодежде обнаружено не было». Кроме того, костюм проявил себя и как провомоскитный - особое переплетение нитей не позволяет хоботку комара проникать сквозь ткань. При этом, как отметили испытатели, комплекты достаточно легкие, удобные и обладают высокой воздухопроницаемостью.

Первоначально противоэнцефалитная одежда создавалась из термостойких материалов, одновременно обеспечивая защиту и от термических рисков – специально для работников опасных производств, вынужденных часто бывать «за городом». Однако интерес, проявленный другими россиянами к способности новинки надежно противостоять укусам кровососущих, побудил производителя дополнить линию комплектами из хлопчатобумажных тканей.

Подробную информацию об уникальной отечественной разработке запросили несколько компаний Европы, где, как оказалось, проблема распространения клещей также актуальна. А у сотрудников российских предприятий, а также у туристов, рыбаков и охотников, уже в этом сезоне клещевой активности есть возможность отправляться на природу без опасения за жизнь и здоровье.

Информация с сайта: http://ural.kp.ru
Просмотров: 429 | Добавил: Шурик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
1  
эт я в таком скафандре...за грибааами?... eek

2  
Ну а почему бы и нет, зато тепло и мухи не кусают! biggrin

3  
Для производственной необходимости костюм хорош.
Да и за гибами можно. Сколько же это удовольствие
стоит? surprised

4  
Клещи: защитить нельзя заболеть
Выбери, где поставить запятую!
Для вредных "модеров" нуно трансформировать двоеточие в суфикс "ей"
Клещией защитить,,, нельзя заболеть
они-же злые и клещей - покусают! tongue

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать сайтОдноклассники на terr.ruWoWeb.ru - портал для веб-мастераОтправка смс mp3 бесплатно avi фильмы 3gp скачать мультфильмы Ваша кнопка Copyright MyCorp © 2017