Среда, 18.10.2017, 14:06
| RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Сад [1]
Огород [1]
часы
Поздравляем с Днем Рождения!
Анекдотик
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Северное
Чат приветствий
200
Другие сайты
Написать письмо президенту РФ.

***
Личный сайт Дмитрия Медведева

***
Личный сайт Владимира Путина


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
с.Северное
Главная » Статьи » Сад огород » Огород

Читать
Чеснок

Сажают чеснок в конце октября - начале ноября. Время надо рассчитать так, чтобы до наступления устойчивых зимних холодов оставалось приблизительно полтора месяца. Тогда чеснок успеет хорошо укорениться, но не прорастет до первого снега.
Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы. Желательно сажать в сухую почву.Перед вспашкой вносят 5–6 кг перегноя (но не свежий навоз и не листья!), 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 кв. м. За день-два до посадки добавляют аммиачную селитру из расчета 10–12 г на 1 кв. м. 30 г удобрений это примерно столовая ложка без верха. Полезно внесение золы листьев плодовых культур, так как она быстрее усваивается растениями, в отличие от древесной золы, которая только пушит почву.
Перед посадкой несколько зубков нужно "раздеть" и осмотреть: зубки с признаками гнили, плесени, многочисленными желтыми пятнами (бактериальная пятнистость) к посадке непригодны. Чеснок должен быть хорошо просушенным, сыроватый быстро тронется в рост. Обычно прелый чеснок мягкий, его можно отбраковать на ощупь. Если в головке есть хоть один гнилой зубок, остальные лучше оставить себе на еду. Велика вероятность, что они тоже заражены.
Чтобы предохранить чеснок от заболеваний, его можно замочить на 2–3 часа в теплом растворе марганцовокислого калия розового цвета. Более эффективное обеззараживание: 3 минуты в растворе поваренной соли (1 ст. л. на 2 л воды), затем 3 минуты в растворе медного купороса (1 ч. л. на 2 л воды).
Для посадки отбираются самые крупные зубки из самых крупных луковиц. Разбор проводится непосредственно перед посадкой – иначе низ зубка, на котором образуются корни, пересохнет. Старое материнское донце нужно обязательно снять, так как оно сыграет роль пробки.
Рядки размещают на расстоянии 35-40 см, оставляя между растениями 15-20 см. Главное – не вдавливать зубки в землю, это задержит рост корней. Кроме того, уплотненная земля потом может вытолкнуть чеснок на поверхность, и он замерзнет. Но земля не должна быть и слишком рыхлой , потому что тогда зубки могут "утонуть" и луковицы получатся мелкими, будут плохо храниться.В этом случае можно посадить мельче.
Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. От его макушки до поверхности почвы должно быть 3–4 см. Слишком мелкая посадка грозит вымерзанием. Посадки нужно накрыть хворостом, ветками или кукурузой для задержания снега на грядках, что очень актуально при наших ветрах. Весной при наступлении устойчивого тепла снегозадержание убирают. Спешить с этим делом не надо, лучше всего это делать после 15 марта, когда земля немного просохнет и чеснок уже взойдёт, чтобы между рядками порыхлить.
Уход вполне традиционный: систематическое рыхление, удаление сорняков. Полив необходим во время активного роста (иначе не сформируется большая головка), а в период созревания луковиц не нужен. Для тех, кто не понял: апрель и май поливай, а в июне лучше поливайте картошку, но не чеснок. Иначе получите больной чеснок, который хранится недолго. Поливать следует не обильно, 1-2 раза в неделю с последующим рыхлением.
При необходимости проводят подкормки: ранней весной – мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды) и еще одну-две летом. Можно использовать навозную жижу, птичий помет, разведенный в 12–15 раз. Подкармливают (и поливают) чеснок только под корень. Если листья стали слишком светлыми – значит, его нужно подкормить раствором нитрофоски (2 ст. л. на ведро воды). Посуду надо использовать пластмассовую, чтобы исключить попадания в почву солей металлов.
Когда стрелки у стрелкующегося чеснока вырастут до 10 см, их следует удалить, в противном случае на хороший урожай можно не рассчитывать. Выдёргивать их не следует, стрелки легко переламываются в нежном возрасте. Лучше это делать рано утром. В это время они насыщены влагой и легко ломаются, да и за день пенёчек подсыхает и эта операция проходит безвредно для чеснока. В сырую погоду обламывать не стоит, лучше переждать. Несколько сильных растений можно оставить "на развод" и дать бульбочкам созреть. Семенные растения желательно подвязать, иначе от сильного ветра они повалятся. Если бульбочки начали осыпаться, значит соцветия надо срезать и хранить целыми в картонной таре и в сухом помещении до посадки,а луковицы этого чеснока, после сбора бульбочек, можно использовать только на еду, хотя вкус у них очень "злой".
Убирают чеснок, когда пожелтеют нижние листья, в конце июня – начале июля. Передерживать чеснок на грядке не стоит: луковица начнет распадаться на зубки, прорастать и будет плохо храниться. Сушат луковицы под открытыми навесами 2-3 недели. Потом вяжут пучками, лишние листья и корни обрезают, далее хранят чеснок в помещении при комнатной температуре.

Существует холодный способ хранения чеснока (в сухом помещении при температуре 0–3 °С), но это не для нас.

Автор статьи: Сашков А.А.

Категория: Огород | Добавил: Шурик (14.11.2010) | Автор: Сашков А.А.
Просмотров: 678 | Теги: подкормка чеснока, посадка чеснока, чеснок, уход за чесноком | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать сайтОдноклассники на terr.ruWoWeb.ru - портал для веб-мастераОтправка смс mp3 бесплатно avi фильмы 3gp скачать мультфильмы Ваша кнопка Copyright MyCorp © 2017